23.09.2017 г.
Услуги
Цены на услуги
Закон и оружие
Выбираем вид разрешения на оружие
Порядок получения разрешения на оружие
Каталог оружия
Магазины оружия
Тиры и стрельбища
Словарь оружие
Вопросы и ответы
Адреса охотхозяйств
ОЛРР УВД Москвы
Адреса и телефоны подразделений МВД РФ
Адреса МРЭО г.Москвы
Полезные телефоны в г.Москве
Словарь жаргон
Адреса СИЗО
Условно досрочное освобождение


Статистика
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Rambler's Top100

Услуги детективного агнтства - поиск по номеру телефона


Яндекс.Метрика
Была лицензия и нет | Печать |

Была лицензия, и нет

В предшествовавших номерах нашей газеты мы рассказали вам о некоторых правовых аспектах, связанных с получением лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного оружия (№ 5, с.2) и разрешения на его последующее хранение и ношение (№6, с.2). Эти материалы, конечно же, не смогли вместить в себя все нюансы и ситуации, с которыми может столкнуться гражданин, реализующий свое право на владение охотничьим оружием. Тем более, что у каждого владельца оружия, в зависимости от охотничьего стажа и пристрастий к тому или иному виду охоты, а также житейских коллизий, возникают свои насущные вопросы и даже проблемы, связанные с оружием, для правильного разрешения которых нередко требуются определенные знания в области права, регламентирующего порядок оборота оружия в стране.

Поэтому мы продолжаем знакомить вас с положениями действующего отечественного законодательства об обороте оружия и патронов к нему.

Федеральный закон “Об оружии” устанавливает ограничение, касающееся общего количества единиц охотничьего огнестрельного оружия, которым может владеть гражданин Российской Федерации на законных основаниях. В соответствии со ст. 13 вышеупомянутого закона, гражданин, если он не отнесен к категории коллекционеров, может иметь в собственности не более пяти единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и не более пяти единиц охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, т.е. физическому лицу для охоты можно владеть не более чем 10 единицами огнестрельного оружия.

В то же время, правом на приобретение нарезного охотничьего оружия, комбинированного оружия, у которого хотя бы один из стволов нарезной, гладкоствольного оружия со сменными либо вкладными нарезными стволами по закону наделяются граждане, которые уже владеют гладкоствольным огнестрельным длинноствольным оружием не менее 5 лет. Исключение из этого нормативного ограничения делается только в отношении лиц, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой. При этом перечень профессий, дающих право на приобретение нарезного охотничьего оружия без наличия пятилетнего стажа владения гладкоствольным оружием, устанавливается непосредственно органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Гражданин, решивший приобрести, сразу несколько единиц охотничьего оружия, должен поставить в известность об этом орган внутренних дел, уполномоченный выдавать соответствующие лицензии. При этом можно ограничиться представлением только одного комплекта документов, в котором количество квитанций об оплате сбора за выдачу лицензий на приобретение должно соответствовать количеству включенного в заявление оружия. Заявление о выдаче лицензии на приобретение охотничьего оружия рассматривается уполномоченным органом внутренних дел в течение одного месяца со дня его подачи. Получив лицензию на приобретение, необходимо в течение шести месяцев постараться купить соответствующее оружие, так как продление срока ее действия законом не предусмотрено и по его истечении лицензия аннулируется. Поэтому, если по каким-либо причинам (например, длительная командировка, продолжительная болезнь и т. п.) вы не успеваете приобрести желаемое оружие, а шестимесячный срок действия лицензии истекает, целесообразно заблаговременно заявить о добровольном отказе от указанной лицензии, т.к. в этом случае какие-либо сроки для повторного обращения за ее получением законом не устанавливаются. В то же время, пунктом 24 “Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ” предусмотрено, что при повторном (в течение пяти лет) обращении в органы внутренних дел о получении лицензии гражданин Российской Федерации представляет только заявление, квитанцию об оплате сбора за выдачу новой лицензии на приобретение и в случае, если у него изменились ранее зафиксированные анкетные данные, - документ, свидетельствующий об этих изменениях.

В соответствии все с той же ст. 13 Федерального закона “Об оружии”, при регистрации приобретенного на основании лицензии охотничьего огнестрельного оружия гражданину Российской Федерации выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет.

За три месяца до истечения этого срока владельцы разрешений должны представить в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для продления срока их действия. Продление срока действия разрешений осуществляется в порядке, установленном для их выдачи. После соответствующей проверки условий хранения оружия по месту жительства граждан, его технического осмотра и проведения контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом, владельцам выдаются новые разрешения. При их выдаче ранее полученные, с истекшим сроком действия, подлежат сдаче в орган внутренних дел.

Переоформление вышеупомянутых лицензий и разрешений производится также при изменении сведений, указанных в них, а также в случаях замены пришедших в негодность или утраченных лицензий и разрешений, на основании заявлений владельцев и подтверждающих документов. При этом переоформление осуществляется без изменения ранее установленного срока действия лицензии или разрешения.

Лицензия или разрешение признаются непригодными для дальнейшего использования в случаях, если бланк документа не сохранил один из основных реквизитов, если записи в нем не обеспечивают возможности их считывания, если оттиск печати органа внутренних дел имеет искажение, отсутствует возможность идентификации владельца документа по фотографии, имеется явный печатный брак или изменение геометрических размеров более чем на 3 мм в сторону уменьшения либо увеличения, имеются механические и химические повреждения, склеенные фрагменты либо изменилась первоначальная его окраска, если документ подвергся воздействию химических реактивов, приведших к его свечению в ультрафиолетовых лучах.

Для оформления лицензий или разрешений взамен утраченных, их владельцы представляют в органы внутренних дел, которые ранее выдавали им данные документы: заявление о выдаче соответствующего разрешения; объяснения с указанием обстоятельств происшедшего; квитанции об уплате установленных единовременных сборов.

Лицензии на приобретение и разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия могут быть аннулированы выдавшими их органами внутренних дел в следующих случаях: добровольного отказа от них, либо смерти собственника оружия; систематического (не менее двух раз в течение года) нарушения либо неисполнения гражданами требований, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими оборот оружия и патронов, при наличии действующего в течение года письменного предупреждения; возникновения предусмотренных Федеральным законом “Об оружии” обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии или разрешения; конструктивной переделки оружия и патронов к нему их владельцем, повлекшей изменения их баллистических и других технических характеристик.

По факту аннулирования лицензии или разрешения сотрудниками органов внутренних дел выносится заключение, в котором указываются обстоятельства, послужившие основаниями для принятия такого решения, а также сведения о владельце лицензии или разрешения и указанном в них оружии (патронах). Аннулирование лицензии является основанием для прекращения всех юридических отношений по приобретению, хранению, ношению и иным действиям с оружием. В качестве субъектов, к которым могут применять аннулирование лицензии на приобретение или разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, в рассматриваемых нами случаях выступают граждане - владельцы этого оружия.

В законе предусмотрено два вида административных проступков, которые могут повлечь аннулирование лицензии или разрешения - это нарушение либо неисполнение требований Федерального закона “Об оружии”, а также иных нормативных актов, регламентирующих оборот оружия. При этом нарушением должен признаваться административный проступок, выразившийся в прямом неподчинении субъектам, права, установленным законодательными нормами, и в невыполнении предписаний. При нарушении законодательства, в отличие от его неисполнения, субъект права совершает определенные действия, расходящиеся по своей форме и содержанию с установленными правилами. В случае же неисполнения законодательства, субъект права не совершает каких-либо действий, хотя по смыслу закона обязан был их совершить. Под “систематическим” понимается повторное в течение года (надо полагать административного, а не календарного года) соответствующее нарушение либо неисполнение. Предварительное письменное предупреждение об аннулировании лицензии или разрешения выносится только по перечисленным выше административным проступкам и является в этих случаях необходимым условием для вынесения заключения об аннулировании.

Под “возникшими обстоятельствами, исключающими возможность получения лицензии”, подразумеваются такие условия, которые на момент получения гражданином лицензии или разрешения еще не существовали и были установлены позднее. Ими могут быть: наличие физических противопоказаний, вступление в законную силу в отношении него судебного приговора и ряд иных.

Основанием для принятия решения об аннулировании разрешения в связи с “конструктивной переделкой” владельцем оружия и патронов к нему, повлекшей изменение баллистических и других технических характеристик указанного оружия и патронов к нему, является заключение эксперта-криминалиста.

Обжалование решения органов внутренних дел об аннулировании лицензии или разрешения осуществляется в судебном порядке, изложенном в Законе РФ “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан”. Подача жалобы должна быть осуществлена в течение 10 дней с момента вручения постановления о наложении административного взыскания в суд по месту жительства гражданина.

Василий Лесников

“Пять охот”, №10, 2003 г.

 
Написать нам

Обратная связь

Ваше Имя:
Ваш Email:
Ваше сообщение или вопрос:
Введите цифры с картинки: