18.11.2017 г.
Услуги
Цены на услуги
Закон и оружие
Выбираем вид разрешения на оружие
Порядок получения разрешения на оружие
Каталог оружия
Магазины оружия
Тиры и стрельбища
Словарь оружие
Вопросы и ответы
Адреса охотхозяйств
ОЛРР УВД Москвы
Адреса и телефоны подразделений МВД РФ
Адреса МРЭО г.Москвы
Полезные телефоны в г.Москве
Словарь жаргон
Адреса СИЗО
Условно досрочное освобождение


Статистика
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Rambler's Top100

Услуги детективного агнтства - поиск по номеру телефона


Яндекс.Метрика
"Вне закона" или в законе? | Печать |

"Вне закона" или в законе?

В прошлом году в Бабушкинском райсуде Москвы был вынесен оправдательный приговор известному собирателю реликвий царской России 70-летнему Марату Пораю. Коллекционеру-ветерану ни много, ни мало предъявлялось обвинение по ст. 218 УК - незаконное хранение оружия. Его обвиняли в хранении шести пистолетов: морского Кольта образца 1851 года, револьвера Галана образца 1868 года, револьвера Смит-Вессон 1872 года, дульно-зарядного и двуствольного капсюльного пистолетов, а также револьвера Лефоше.

В течение пяти лет ГУВД Москвы делало все возможное, чтобы отправить владельца антикварного арсенала за решетку, а его собрание редких и весьма дорогостоящих на мировом рынке образцов - в металлолом. Однако судебная экспертиза все же признала, что изъятые у него пистолеты не пригодны для стрельбы "без дополнительных приспособлений", а значит, не являются оружием в собственном смысле слова. В оправдательном приговоре суд указал, что из антикварного оружия Порая никто не стрелял и сам он даже не пытался довести его до пригодного к стрельбе состояния.

Возможно, не все признают, что за этим скромным шагом : отечественной судебной системы скрывается гигантский скачок вперед в деле признания за коллекционерами права законно собирать антикварное оружие - оружие прошлых веков.

А ведь частное коллекционирование оружия существует в нашей стране уже давно, и мастера были, и традиции были, и коллекции... В то же время, в своде законов Российской империи вы не найдете ни строчки о том, как коллекционировать оружие. А посему до Октябрьской революции коллекционированием оружия совершенно свободно мог увлекаться каждый российский подданный.

Положение частных коллекционеров коренным образом изменилось после 1917 года. Почти все они стали "вне закона". И хотя за 75-летнее существование СССР постепенно были признаны законом многие виды коллекционирования: картин, антиквариата, старинных монет, значков и многого другого, сфера коллекционирования оружия, в особенности огнестрельного, долгое время по существу была "под прицелом" правоохранительных органов. Сами же частные коллекционеры подвергались постоянным гонениям со стороны органов внутренних дел, в результате чего одни из них "ушли в подполье", надежно утаив свои коллекции, другие же были арестованы, осуждены, а их коллекции изъяты, и куда они делись потом, никто не ведает.

Впервые право граждан на коллекционирование оружия было закреплено в Законе РФ "Об оружии" 1992 года. Однако ни в этом Законе, ни в принятых во исполнение его нормативно-правовых актах не давалось ответа на главные вопросы: "Любой ли вид оружия может являться предметом коллекционирования? Как, на основании чего признавать и регистрировать коллекцию оружия? Какой документ при этом следует выдавать его владельцу? Если же гражданин только намеревается заняться коллекционированием оружия, то что ему должно быть органами внутренних дел разрешено и как это следует оформить?".

В ныне действующем Федеральном законе "Об оружии" 1997 года также предусмотрен специальный вид владения оружием - его коллекционирование. При этом установлено: "Коллекционированием и экспонированием оружия на территории Российской Федерации имеют право заниматься юридические лица и граждане, имеющие соответствующие лицензии органов внутренних дел. Правила коллекционирования и экспонирования оружия, а также конструктивно сходных с ним изделий, порядок их производства, торговли ими, их продажи, передачи, приобретения, экспонирования, хранения и транспортирования, а также номенклатура оружия устанавливаются Правительством Российской Федерации" (ст. 25).

Исходя из смысла статьи закона, объектами самого коллекционирования сегодня могут быть практически любые виды оружия, в том числе и не перечисленные в законе, а также конструктивно схожие с оружием изделия - коллекционеры наконец-то "попали" в закон! Мало того, в современном законе, как и 100 лет назад, ни слова не говорится о коллекционировании антикварного оружия - в действительности же оно относится к "оружию, имеющему культурную ценность" и должно "проходить по линии" не МВД, но Минкульта! Однако не стоит ориентироваться на исторические аналогии. Случай с Пораем тому свидетельство. Равно, конечно, как и снятие обвинений с коллекционера через 5 лет.

К сожалению, процесс признания законом оружейных антикварных коллекций сегодня обрастает такими подзаконными "наворотами", связанными с получением лицензий, регистрацией, учетом, хранением... что впереди у нас, скорее всего, еще не одно уголовное дело по борьбе фактически с памятниками истории, культуры и техники. Многие собиратели раритетов справедливо опасаются легализировать свои коллекции, полагая, что они могут стать либо жертвами грабителей (и это, по их мнению, не самый худший вариант - государство заберет да и срок определит), либо окажутся под непомерно тяжкой "пятой" закона!

И все же у коллекционеров теплится надежда. Они ждут от законодателей, что в ближайшее время оружие имеющее культурную ценность, к которому относится и антикварное, обретет правовой статус, оружейные памятники культуры и техники попадут, наконец, под защиту нового Закона "Об оружии".

Д.ю.н. Елена Шелковникова

Журнал "RARITY", Клуб коллекционеров, №1, 2000 г.

 
Написать нам

Обратная связь

Ваше Имя:
Ваш Email:
Ваше сообщение или вопрос:
Введите цифры с картинки: