27.07.2017 г.
Услуги
Цены на услуги
Закон и оружие
Выбираем вид разрешения на оружие
Порядок получения разрешения на оружие
Каталог оружия
Магазины оружия
Тиры и стрельбища
Словарь оружие
Вопросы и ответы
Адреса охотхозяйств
ОЛРР УВД Москвы
Адреса и телефоны подразделений МВД РФ
Адреса МРЭО г.Москвы
Полезные телефоны в г.Москве
Словарь жаргон
Адреса СИЗО
Условно досрочное освобождение


Статистика
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Rambler's Top100

Услуги детективного агнтства - поиск по номеру телефона


Яндекс.Метрика
Каким оружием можно защищаться | Печать |

Каким оружием можно защищаться от бандита.

 

На территории России запрещен оборот в качестве гражданского и служебного оружия газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими, а также другими веществами, не разрешенными к применению.

Перечень веществ, которые можно применять против злоумышленников, защищая свою жизнь и жизнь близких, устанавливается Минздравсоцразвитием России.

По этому приказу разрешено использовать патроны к оружию, если в них содержится не более 100 мг хлорацетофенона или не более 10 мг олеорезина капсикум, или не более 120 мг ортохлорбензальмалонодининитрила. Максимальная масса содержания в патронах смеси веществ устанавливается по результатам медико-биологических испытаний.

Обнародование такого документа вызвано тем, что в нашу страну попадает большое количество "самооборонного" оружия, которое категорически нельзя применять против людей.

 

"Пушка" для домохозяек

Проблема гражданского оружия на самом деле не такая простая, как можно подумать. Что входит в само понятие "оружие самообороны"? Это, как правило, виды оружия нелетального действия и не запрещенные отечественным законодательством. И к нему относятся травматическое оружие, электрошокеры, газовое оружие, огнестрельное бесствольное оружие и огнестрельное гладкоствольное оружие.

Такое оружие уже перестало быть экзотикой, а цены на него вполне по карману самым широким слоям населения. Да и использовать самооборонный ствол стали все чаще. По подсчетам подмосковной милиции, только на их территории владельцами "гражданского оружия" числятся 228 тысяч граждан. Как говорят милиционеры, по их статистике, с начала года в Московской области зарегистрировано 30 случаев применения оружия в целях самообороны, причем ни один из них не признан неправомерным. А еще милиция фиксирует рост вооружаемости региона. За последние пять лет арсенал граждан возрастает примерно на 10 тысяч стволов в год.

Россияне, конечно, не самая вооруженная нация, но и не последняя в таком списке. По данным МВД, на руках у населения находится около пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Спецы говорят, что почти столько же ходит в народе и незарегистрированных "пушек". Наша страна находится вообще-то на девятом месте в мире по количеству вооруженного народа: каждый десятый владеет тем, что может выстрелить. А сколько на руках холодного оружия, не знает никто.

Впрочем, все большей популярностью у населения пользуются травматические пистолеты. Как и предполагало руководство МВД, появление этого оружия самообороны в какой-то мере снизило накал страстей вокруг разрешения на свободную продажу гражданских пистолетов. Кто мечтал иметь нечто, похожее на "Макаров", "наган" или "вальтер", такую возможность получил.

Разница только в одном: они стреляют резиновыми, а не свинцовыми пулями. Однако если такая гуманная пуля попадет в человека, все равно мало не покажется - с пятнадцати шагов можно проломить в толстой фанере дыру величиной с кулак. Поэтому покупателей таких пистолетов специально предупреждают: в голову стрелять запрещено. Разумеется, купить резинострел можно только по такой же лицензии, как и газовое оружие.

 

Сложная игрушка

Мало кто знает, но создать нелетальное оружие для эффективной самообороны намного сложнее, чем то, которое убивает. Секреты такого оружия пытались раскрыть еще в глубокой древности. А суть его была в том, чтобы испугать нападающего врага, обездвижить его или на время ослепить, то есть лишить самой возможности вести осмысленные агрессивные действия. Практика показала - человека, оказывается, проще убить, чем напугать, поэтому возобладали луки, стрелы, боевые топоры, а потом и огнестрельное оружие.

Ренесанс нелетального оружия самозащиты произошел во второй половине ХХ века, а настоящий расцвет пришелся на конец столетия. Технологии того времени уже позволяли создавать технические устройства, пугающие или оглушающие людей, но не причиняющие смертельного вреда.

Первыми после полиции в обиход гражданской самозащиты вошли баллончики с различными видами слезоточивого газа. Компоненты такого газа могут быть самыми различными. Главное, чтобы газ вызывал только временное раздражение слизистой оболочки и обильное слезотечение. В этом случае агрессивный человек переставал махать руками, а начинал усиленно тереть свои глаза.

Затем появились газовые пистолеты, которые могли напугать хулигана своим вполне боевым видом и выстреливали газовую смесь на несколько метров - прямо в лицо нападавшему. Поступили в свободную продажу и травматические пистолеты, стреляющие резиновыми пулями.

В оружейный арсенал гражданской самообороны вошли различные свето-шумовые устройства, которые ослепляли агрессивного гражданина яркой вспышкой и глушили пронзительным звуком, специально подобранной частоты. Появились и очень эффективные электрошокеры, способные ударом очень слабого тока, имевшего высочайшее напряжение, свалить с ног даже слона, настолько сильным было мгновенное болевое ощущение.

Поскольку такие средства защиты оказались действительно очень эффективными и в то же время не относились к боевому, то их открытый рынок сразу стал большим и, увы, довольно хаотичным. В нашу страну хлынули многочисленные изделия зарубежных производителей, значительная часть из которых была вовсе не безопасной для применения. Появились печальные примеры того, когда страдали не только преступники, но и сами обладатели как бы нелетальных средств защиты или их друзья.

Случались серьезные травмы глаз и барабанных перепонок, когда кто-то беспечно использовал свето-шумовое устройство как новогоднюю шутиху. Бывало, от применения электрошокеров останавливались сердца, и люди погибали. А уж сколько несчастных случаев происходило и происходит из-за того, что травматические пистолеты применяются абсолютно безалаберно, и сказать трудно.

Милиция считает необходимым обучать всех граждан, получающих разрешение на владение и ношение оружия самообороны. Причем владельцы стволов должны учиться не только правильному обращению со своим стреляющим имуществом, но и оказанию первой медицинской помощи после их применения.

Поэтому-то приказ минздравсоцразвития "Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов гражданского оружия самообороны" можно считать долгожданным.

Наконец-то установлены четкие критерии всех параметров допустимого воздействия на человека звуком, светом и ударом резиновых пуль. Критерии эти важны как для производителей травматического оружия, так и для его потребителей, поскольку при возникновении ситуации, требующей судебного разбирательства, есть четко оговоренные границы допустимого применения травматического оружия.

Наталья Козлова, Сергей Птичкин

 

 Статистика:

"Четверо из пяти россиян не носят с собой никаких средств самообороны, полагаясь на умение драться или на "ангела-хранителя". Самое популярное оружие самозащиты - газовый баллончик. Его носят с собой 5 процентов взрослых россиян и каждая четырнадцатая женщина. Мужчины же предпочитают травматическое и холодное оружие - по 4 процента на каждый из видов".

 

 

Опубликовано в РГ  N4797 от 21 ноября 2008 г.

 

 
Написать нам

Обратная связь

Ваше Имя:
Ваш Email:
Ваше сообщение или вопрос:
Введите цифры с картинки: